Guia de seleção de cafés: Como escolher os grãos certos para mim?

 Todos nós já estivemos lá em algum momento - olhando para uma parede de consumíveis e sem saber por onde começar. Pode ser vinho, chocolate, batata, queijo, o que quiser. Basta olhar para todas as possibilidades e opções antes de você quase paralisado por escolha. Um mundo de novas sensações de sabor e descobertas empolgantes aguardam sua seleção final, antes de você finalmente enviar para "Ah, não sei, vou pegar um Savvy B e um pouco de Brie, eles estavam ok antes" .



O café não é diferente. Um mundo de informações para classificar, muitas opções e nem todos são capazes de orientá-lo na escolha do café certo que você está procurando. Hoje, vamos guiá-lo por alguns fatores-chave a serem levados em consideração na próxima vez que fizer essa escolha importante para você ou uma pessoa amada. Seja comprando grãos deliciosos ou olhando para um menu de café, prepare-se para tomar a decisão mais importante do dia.


Giesen Coffee Roaster

Frescura Assada

Especialista de 10 segundos: Fresh é o melhor. Eu só bebo o melhor.


Um dos maiores mitos de todos os tempos sobre o café é que ele dura para sempre. O mito oposto de que o café fica "ruim" e não pode ser usado após 2 semanas também é um tanto enganoso.


Então qual é o acordo? Na verdade, há apenas uma escolha aqui. O café é uma fruta, na verdade uma cereja, e é um produto agrícola processado cuidadosamente cultivado. Tão fresco é sempre melhor.


Então, como vamos saber o que é fresco? Procure por grãos que tenham uma data de torrefação clara e impressa. Qualquer café que não pode lhe dar esta informação, provavelmente não deseja. Portanto, tenha muito cuidado com qualquer embalagem que use um 'melhor antes' ou tenha um '2014' impresso nele.


Então, quando devo comprar e terminar meu café? Compre-o o mais torrado possível e procure gastá-lo no máximo três semanas após a data impressa da torrefação para desfrutar ao máximo. Os horários de "pico" ideais para o sabor são geralmente encontrados entre os dias 7 e 14, que será a norma para a maioria dos grandes cafés que você visitar. Você ainda pode potencialmente usar feijão por até 4 semanas, mas na maioria das vezes, após o dia 14, a qualidade e a intensidade do sabor começarão a desbotar e deixar você com algumas xícaras muito rasas e rostos tristes.


Perfil Assado

Especialista de 10 segundos: torrefação de café expresso para máquinas de café expresso, torrefação de filtro para preparação manual.


É aqui que entra em ação sua preferência pelo método de preparo. Não há respostas erradas aqui, apenas escolha o que você mais gosta de beber.


Assado de café expresso vs Assado de filtro . Como os nomes sugerem, os cafés que exibem orgulhosamente essas etiquetas foram torrados com equipamentos específicos de fermentação em mente. Um café expresso torrado foi desenvolvido na torrefadora, aumentando ainda mais a caramelização e o corpo, o que é adequado para ser preparado em uma máquina de café expresso para extrair um delicioso elixir. Um café torrado por filtro foi menos desenvolvido para reter mais da acidez espumante que uma xícara filtrada de cerveja deseja. Portanto, se o seu café está sendo preparado manualmente por meio de um pourover ou de uma cervejaria de imersão, como Clever Coffee Dripper ou Aeropress , você deve procurar sacolas com um rótulo de filtro torrado.


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Mistura ou origem única

Especialista de 10 segundos: Misturas para leite, Origens únicas para preto.


Este é um território potencialmente muito obscuro aqui, então estou usando um pincel largo para tornar essa escolha o mais fácil possível. Se quiser tomar seu café com leite, escolha um blend. Se você gosta de café preto, escolha uma única origem.


Com um café misturado , na maioria das vezes, origens únicas específicas foram escolhidas para usar nessa mistura que cria um expresso complexo e equilibrado, mas ainda tendo uma bebida à base de leite em mente. Os cafés foram cuidadosamente selecionados para dar corpo, alguns deliciosos sabores de açúcar mascavo, ou simplesmente adicionar alguma complexidade floral para ajudar a equilibrar o expresso. Para obter mais informações impressionantes sobre isso, consulte este artigo; Misturas - mais do que a soma de suas partes .


Um café de origem única provém de uma única localização geográfica conhecida, como uma fazenda ou propriedade. Isso permite que o bebedor de café aprecie as nuances específicas que uma determinada região de cultivo oferece. Portanto, se você é um bebedor de café preto, é mais provável que perceba e aproveite essa sutileza de sabor com mais facilidade, sem que o leite o disfarce.


Dito isso, uma única origem pode funcionar bem no leite? Absolutamente. Uma mistura pode funcionar como um preto? Você é maldito tootin '. Tudo depende de quais origens individuais estão sendo usadas. Vamos continuar lendo ...


mapa de regiões em crescimento

Seleção de Origem

Especialista de 10 segundos: América Central e do Sul para limpo e doce, África para frutado e complexo, Ásia para terroso e atraente.


As condições de cultivo e os fatores econômicos variam muito em todo o planeta e, portanto, não é surpresa que o café cultivado em um país seja diferente do outro. Os bebedores de vinho têm uma longa apreciação por esse fenômeno, esperando ver características específicas de sabor e aroma de um vinho francês que podem ser claramente distintos de um italiano ou de algo cultivado na Austrália. O café prefere crescer nas latitudes mais quentes entre o Trópico de Câncer e o Trópico de Capricórnio. Essa faixa de latitudes costuma ser chamada de 'cinturão do café'. Dentro dessa banda, existe uma vasta gama de variáveis, incluindo altitude, precipitação, condições do solo e luz solar, que irão alterar o sabor do seu café.


Então, como faço para estreitar esta oferta enorme para o que eu gostaria mais? Se você está procurando sabores baseados em frutas e aromas florais, começar com blends que contenham cafés africanos é uma ótima escolha (pense no blend Hi Fidelity). Muitos bebedores de café desmaiam com a ideia de abrir um saco de grãos da Etiópia para inalar profundamente os complexos aromas de frutas e vinho. Ou salivar ao pensar em sorver uma suculenta fruta de caroço influenciada pelo café do Quênia.


O café da América do Sul e Central pode ser a sua escolha se você estiver procurando por cafés limpos exibindo uma delicada doçura de browning do açúcar, como chocolate ou massa amanteigada, acompanhados com um caráter de fruta mais suave. Como a maior parte da produção mundial de café vem desta área, é altamente provável que você encontre um vencedor aqui. O Brasil é bem conhecido por produzir cafés com um corpo mais pesado e caráter de amendoim (pense na mistura Crompton Rd). Enquanto mais ao norte, na Colômbia, esses sabores são amadurecidos e normalmente se apresentam mais como chocolates, caramelos e caramelos (pense na mistura Dark Horse). Parece delicioso! Eu ainda preciso procurar outro lugar?


Talvez, se você preferir um café mais pesado e de caráter terroso, a seleção da Índia e da região da Indonésia é para você. Muitas vezes exibindo um corpo melado e sedutor combinado com sabores de ervas e salgados, eles tendem a ser os mais divididos em preferências pessoais e definitivamente se encaixam na categoria de 'Amor ou Ódio'.


Varietais

10 Segundo especialista: Observe os cafés de que gosto, é uma boa chance de serem variedades semelhantes.


Como o café é uma fruta, as maçãs são sempre um dos melhores exemplos para explicar porque o varietal desempenha um papel na preferência. A maioria das pessoas gosta de maçãs (há alguém que não gosta?) Essa é uma aposta segura. Mas as preferências são muito diferentes ao selecionar a variedade de maçã. Um 'Fuji', 'Golden Delicious', 'Pink Lady' ou o meu favorito, o 'Jazz', muitas vezes resultará em uma forte diferença de opinião sobre qual é o melhor (a resposta é 'Jazz').


Varietais de café comuns são Bourbon, Typica e Caturra. Embora muitos países tendam a favorecer o cultivo de uma variedade específica, não é incomum ver algumas variedades transplantadas para diferentes regiões de cultivo. A variedade Geisha é uma das mais procuradas do planeta. Sua doçura saturada, clareza e sabores vibrantes podem variar de frutas escuras a mangas ou até pêssegos. Os cafés de gueixa geralmente vêm com a etiqueta de preço apropriada, mas se você tem um amante do café em sua vida que precisa de um presente, isso é óbvio.


Em processamento

Especialista de 10 segundos: 'Lavado' para frutas e vinhos limpos, brilhantes e doces, 'Natural'.


Ao selecionar um café, você notará que muitas vezes seu método de processamento é comunicado. Isso geralmente será feito por meio de um simples 'lavado' ou 'natural' (não lavado) no menu de café ou saco. É importante observar isso, pois você terá uma experiência de café distintamente diferente devido a esses fatores, mesmo quando se trata do mesmo café!


Um café lavado, ou 'processado por via úmida', teve a polpa externa da cereja removida e, em seguida, colocada em tanques de fermentação antes de ser lavado e colocado para secar. O resultado é geralmente um café com uma grande clareza de sabor enquanto exibe uma acidez brilhante e complexa para combinar. Um método muito popular entre os produtores, pois o processo de fermentação é controlado e leva a menos defeitos.


Um café processado natural é um café que foi seco com a cereja ainda remanescente no grão e pergaminho durante o processo de secagem, permitindo que a polpa do fruto e os açúcares sejam transmitidos à semente. O resultado é geralmente uma 'bomba de frutas' com um aroma espetacular e personagens semelhantes ao vinho. Esses são os dois métodos mais comuns disponíveis, mas existem muitos outros, como Honey Processed (em algum lugar entre Washed e Natural) e Wet Hulled.


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Altitude

Especialista de 10 segundos: quanto mais alto você sobe, mais doçura e melhor ácido.


Este pedaço de informação útil nos ajuda a nos informar um pouco sobre as condições de cultivo. A altitude de cultivo do café tem um impacto significativo na doçura e na acidez encontradas em uma determinada cereja. O açúcar é uma valiosa fonte de energia para uma planta de café e, quando se depara com condições desfavoráveis, recorrerá a esse recurso para ajudá-la a sobreviver. Jogada inteligente para o cafeeiro, menos saborosa para nós. O café prefere temperaturas médias entre 18˚C - 23˚C e, para manter isso, embora ainda receba chuva suficiente, altitudes mais altas são frequentemente preferidas.


Então, quais números devo procurar? Qualquer coisa que cresça acima de 1500 msnm (metros acima do nível do mar) é uma região de alto crescimento e geralmente exibe uma doçura e acidez refinadas (lembra daqueles saborosos cafés quenianos de que falamos antes?). Enquanto abaixo de 1000masl - 1250masl a acidez é suavizada significativamente e tons mais terrosos são encontrados, pense no Brasil ou na Índia.


Então aí está, pessoal, da próxima vez que você for escolher um café para beber ou comprar para usar em casa, dê uma olhada nas informações que você recebe e veja quais características comuns surgem nos cafés que você adora beber. Pode ajudá-lo a tomar decisões melhores ao se deparar com uma ampla gama de ofertas ou, com sorte, o abrirá para um novo mundo de sabores que você nunca imaginou ser possível no café.


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